domingo, 25 de agosto de 2013

El Conquense acierta y vence a un Toledo fallón

Fútbol: Segunda B (G. II). La Balompédica se impuso 3-1 en La Fuensanta

Debut con victoria para la U.B. Conquense. Los de Fabregat tiraron de pegada para doblegar a un Toledo que concedió atrás y no acertó arriba. Buen partido en La Fuensanta. Vega, Alfonso, de falta directa y Cristian marcaron para los blanquinegros, Rufino para los toledanos.

Como si no hubieran pasado dos meses, el Conquense se presentó en La Fuensanta en su estreno liguero con el mismo ritmo que terminó el play-off de ascenso frente al Poblense. Los blanquinegros siguen teniendo las musas de su lado y, pese a polémicas de pretemporada, cuajaron un excelente partido en este derbi regional en el que supieron marcar los tiempos, materializar las ocasiones que generaron y, también dicho sea de paso, tuvieron la suerte de cara en la falta de puntería del rival. Todo eso conjugado fraguó el 3-1 con el que la Balompédica derrotó al Toledo. Una vuelta a Segunda B inmejorable.

Asustaba el Toledo en la previa tras confeccionar una plantilla muy competitiva con nombres contrastados y haber dejado buenas sensaciones en pretemporada. Tras dos faltas que se marcharon por poco, una para Iván Mateo y otra para Cristian, los verdiblancos parecían tomarle el pulso al partido. Tres minutos locos lo cambiaron todo. Sobrepasado el primer cuarto de hora, Jorge botó un córner en corto sobre Tornero, que le devolvió el balón para que el zurdo asistiera al segundo palo. La defensa del Toledo, en la misma línea de los amistosos, se quedó dormida y permitió que hasta tres blanquinegros se quedaran ante Manolo habilitados. Alfonso peinó, Cristofer remató contra Manolo y Vega remachó a la red. 1-0. Falló de bulto en la línea defensiva toledana que no perdonaba el Conquense.

Gol por la escuadra
Todavía discutían las marcas los de Idiakez, cuando un incisivo Cristofer caía al borde del área. Falta idónea para un zurdo. Alfonso colocó la pelota y la mandó a la escuadra. Gol de Primera División, golazo que levantó al público de sus asientos. Impresionante la ejecución. En el minuto 20, la Balompédica ganaba 2-0.

Al Toledo no le quedó otra que seguir y tener a un gran pelotero como Iván Mateo en la medular y dos estiletes en bandas como Urko Arroyo y Aguirre, ayudaba. Un pase del primero al delantero vasco acabaría en el 2-1. Urko ganó la espalda a Manzano y asistió de cabeza a Rufino para que, en semifallo, fusilara a Manolo. Había partido, más aún cuando Alfonso titubeaba y hacía salir a Manolo al borde del área rozando la expulsión y, cuando a renglón seguido, Curro Vacas fallaba en el pase y permitía que Aguirre se plantara en el mano a mano frente a Manolo. El travesaño repelió su disparo. Perdonaban los verdiblancos y lo pagarían caro. Minutos después, en el 35’, Cristian se aliaba con Jorge para internarse en el área y, sin mucho ángulo, sacarse un zurdazo cruzado que batía a Manolo. Al descanso, 3-1.

Ocasiones para los dos
La segunda mitad dejó de salida a un Toledo más ambicioso. En los primeros diez minutos, los de Idiakez tuvieron hasta tres ocasiones para empatar. Primero Manolo le sacó un mano a mano a Aguirre, después Barranco remató alto de cabeza y, en el 55’, nuevamente Aguirre asistió a Rufino que, solo en el punto de penalti, remató al aire pegándole el balón en el pie de apoyo. El Toledo volvía a fallar.

Y el Conquense lo aprovechaba. Álvaro Martínez, con Fabregat sancionado en la grada, daba entrada a Borja Lázaro y a Iván González, quien jugó de central adelantando Vacas su posición al mediocentro. El equipo mejoró. Primero Alfonso dispuso de otra falta que despejó Manolo a córner y, en el 64’, a Lázaro le anulaban un gol por fuera de juego. El partido estaba bonito. El Toledo quería, pero el Conquense, muy ordenado, defendía, contemporizaba y salía a la contra. Eso sí, Urko Arroyo seguía haciendo estragos por derecha e izquierda. Un disparo suyo lo sacaba Manolo Delgado y otra asistencia no llegaba el canterano Rubén a empujarla a las redes.

El tramo final del partido dejó a un Conquense entero amenazando a un Toledo volcado. Narváez aportó un gran cuarto de hora y Borja Lázaro tuvo dos grandes ocasiones para redondear la goleada. La primera se la sacó Manolo y, en la segunda, remató algo de cabeza. El partido estaba sentenciado. 3-1, triunfo convincente de un Conquense que se saca la espina de las dos derrotas del pasado año en Tercera. Son tres puntos de oro.

Ficha técnica:
U.B. Conquense: Manolo; Sendoa, Manzano, Alfonso, Curro Vacas, Borja Hernández, Cristian, Tornero (Narváez, 78’), Jorge, Vega (Iván González , 67’) y Cristofer (Borja Lázaro, 58’)

C.D. Toledo: Manolo; Pedro, Tete, Albistegui, San José (Sorribas, 75’), Toño Vázquez, Aguirre, Iván Mateo, Rufino (Rubén, 65’), Barranco, Urko Arroyo, (Héctor, 87’)

Árbitro: Bueno Prieto, auxiliado en bandas por Ibáñez Gutiérrez y Carralero Calvo (colegio madrileño) . Amonestó al local Narváez y a los visitantes San José y Toño Vázquez.

Goles: 1-0, Vega, (m. 16); 2-0, Alfonso (m. 19); 2-1, Rufino (m. 28); 3-1, Cristian (m. 35).

Incidencias: Encuentro de la primera jornada de liga del Grupo II de Segunda B disputado este domingo en La Fuensanta. Unos 1.100 espectadores en las gradas. Se guardó un minuto de silencio en memoria del exentrenador de la U.B. Conquense, José Luis Montes y del socio Luis Serrano.