sábado, 13 de abril de 2013

Orgasmo colectivo conquense en Logroño

Balonmano: Liga Asobal // El Ciudad Encantada se 'comió' al Naturhouse (30-32)

La venganza se sirve en plato frío y vaya si sabe bien... Pues sí. El Globalcaja Ciudad Encantada asaltó el Palacio de los Deportes de Logroño y se 'comió' al Naturhouse La Rioja en un partido soberbio de todo el equipo, en el que sobresalieron Diego Moyano (45% de paradas), Ángel Pérez, con nueve goles, Corzo, con siete y un Alejandro Garza que no para de crecer, esta vez cuatro goles en cuatro lanzamientos. Con el 30-32 final, los conquenses se sacan la espina de la doble derrota copera ante los vinateros con la primera victoria en 2013, seguramente la que mejor gusto dejará de toda la temporada. En Logroño, con medio equipo de ex conquenses, el Ciudad Encantada resucitó. Orgasmo colectivo en el vestuario y para la afición. La permanencia ya no es una preocupación. Y el sábado, derbi regional frente al Quabit en El Sargal. El pabellón debe reventar.

Ha habido que esperar más de tres meses, pero la victoria, por el lugar y el rival, ha merecido la pena. El Ciudad Encantada, que no conocía el triunfo en lo que iba de segunda vuelta en la que sumaba ocho derrotas y un empate, se impuso por 30-32 en una de las pistas más difíciles de la Liga Asobal, el Palacio de los Deportes de Logroño, ante un Naturhouse La Rioja, el rival por excelencia para los conquenses en las últimas temporadas. En esta, con la eliminatoria de cuartos de final de la Copa del Rey, los de Zupo se habían visto las caras con los de Jota González hasta ahora en tres ocasiones con un balance de 2-1 para los vinateros. Había ganas de revancha y se pudo conseguir ante la mirada atónita de la afición riojana que seguirá preguntándose qué tiene que hacer su entrenador para poder con Zupo, Lidio y sus gladiadores. Les quitan a sus puntales (los últimos en junio a Paván y Capote), pero ni con esas. Moraleja: menos millones y más...

De tú a tú
El Globalcaja entró en el partido enchufado y demostró que el hecho de que rozara la victoria frente al Ademar y el Atlético de Madrid no fue una casualidad. Se mantuvo el buen nivel defensivo de los últimos choques y Moyano salió de la caseta en uno de esos días en los que le acompañan las musas. Tocaba versión 'Don Diego' impartiendo una 'master class' sin importar sus más de cuarenta primaveras. Soberbio marcando incluso un gol desde la portería. Lo bueno es que, al portero y a la defensa, como ocurriera frente al Atlético en El Sargal, se sumaron otra tarde Ángel Pérez y Guillermo Corzo. La cosa pintaba bien.

Así, mientras Pietrus y Pavan tiraban del carro local y mantenían a los suyos en el partido en el primer cuarto de hora, el recital de la primera línea conquense afinaba para la que se avecinaba. Garza y David Jiménez se comprometían a ayudar (cuatro de cuatro ambos al final) y llegados al minuto veinte llegaban las primeras ventajas. Ahí se rompería el partido con un parcial de 0-5 con dobletes de Garza y Pérez de Inestrosa más otro tanto de Simonet. Al descanso, 12-17.

Lección conquense
Quedaba todavía un mundo y el Ciudad Encantada se enfrentaba al más difícil: aguantar físicamente el empuje de un equipo agresivo y con muchos kilos. Los de Zupo resistieron como jabatos, defendiendo como gladiadores cada balón. Su salida de vestuarios fue perfecta y la ventaja se fijó en la orquilla de los seis-siete tantos. El equipo se lo empezaba a creer y seguía dejándose todo en la pista. El bajón físico llegó en los últimos diez minutos. Se sufrió, pero la renta era considerable y, afortunadamente se pudo resistir.

Tres goles seguidos de Pietrus ponían el 29-31 en el electrónico en los últimos dos minutos, pero una vez más, Ángel Pérez tiraba de galones para marcar el 29-32 y acabar con cualquier atisbo de duda de remontada. El Globalcaja se sacaba la espina, ganaba 30-32 y certificaba virtualmente su permanencia (por si acaso no estaba) en la pista de su rival preferido. Sábado perfecto. Y el próximo llega a El Sargal el Quabit Guadalajara en la fiesta del balonmano regional. Será a las 17.30. A continuación las estadísticas facilitadas por la Liga Asobal del partido: