domingo, 7 de abril de 2013

El Pedroñeras acaricia la promoción de ascenso

Fútbol/ Preferente: Empate en el derbi provincial. El San José se queda a seis puntos.

(1-1). El empate en el derbi provincial disputado en ‘Las Quinientas’ deja a los ajeros con seis puntos de ventaja, más el goalaverage, con respecto al San José Obrero a falta de cinco jornadas para el final. El derbi provincial resultó vibrante y pudo caer de cualquier lado. Butra adelantó a los obreristas, pero Santi empató de penalti. Buena entrada, gran ambiente y fiesta del fútbol conquense.

Los abrazos de los jugadores del C.D. Pedroñeras al final del encuentro lo indicaban. Tras empatar a un gol en el ‘Obispo Laplana’ con el San José Obrero, la promoción de ascenso a Tercera División está al alcance de su mano. Restan cinco jornadas con quince puntos en juego y los ajeros tienen una renta de seis puntos, además del goalaverage, con respecto al Obrero. De no equivocarse, cumplirán con su objetivo. Su alegría final, compartida con su afición que puso hilo musical a la fría mañana conquense, era más que justificable. Algarabía que contrastó con la resignación de los locales. Por primera vez en lo que va de temporada el San José cedía puntos en su campo. Los rojillos lo intentaron con todas sus fuerzas, pero no pudieron vencer. El caramelo de la promoción de ascenso parece esfumarse. Les queda sumarse a los soñadores que creen en los milagros. No serían los primeros en lograrlo…

Partidazo
El derbi había levantado una gran expectación y no defraudó en su comienzo. Comienzo vibrante de los locales que, tras varios avisos (uno muy claro de Raúl, amén de reclamar un penalti), perforaban la portería defendida por Juli en el minuto 15. Raúl peinaba y la clase de Butra hacía el resto. Control, disparo y gol. Fácil para él, imposible para muchos hasta en categorías superiores. El San José daba primero y metía presión a un Pedroñeras que, sin embargo, respondió con un gancho contundente. Pedro se marchaba y Héctor le derribaba dentro del área. El pichichi Santi no perdonaba desde los once metros estableciendo la igualada entre las protestas del banquillo local que acabaron con Esteban Moya expulsado.

Sin su primer entrenador y acusando el gol, el Obrero vio como el Pedroñeras le tomaba el pulso al campo e igualaba la contienda. Hasta el descanso, las ocasiones más claras serían visitantes. Rubén primero y, especialmente Santi rematando al larguero, tuvieron el segundo, pero al descanso se llegaba con empate tras anular el colegiado un tanto a Butra. El termómetro de la grada subía. El choque estaba bonito, con más intensidad que fútbol, pero prometía.

Emoción hasta el final
La segunda mitad siguió con los mismos derroteros. La emoción, las alternativas, la nobleza y las ocasiones convertían el encuentro en un toma y daca apasionante en el que Sánchez Hernández seguía encrespando a los parroquianos de ‘Las Quinientas’. Val y Adrián se acercaban al premio por los locales y Santi, el mejor de los ajeros, amenazaba al ‘pedroñero’ Mantecón.

Llegó el carrusel de cambios y ambos conjuntos parecieron tomarse un respiro para el final que esperaba. El San José quería terminar a tres puntos y el Pedroñeras seguir a seis o sentenciar al contragolpe y finalizar a nueve. En los minutos finales, llegó la última batalla. El Obrero atacó con todo y se expuso a la derrota, aunque el marcador no se movió. Butra pudo haber salido a hombros, pero Juli se interpuso en su camino hacia la gloria. Sufriendo, el balón salió del área entre las protestas locales. Pedían penalti. Casi cinco minutos agónicos duró el descuento. Con el pitido final la explosión de alegría era visitante. El empate les valía. Lástima que los dos no puedan promocionar. Ambos lo merecen.

Ficha técnica:
1-San José Obrero:  Mantecón, Héctor, Fran, Val, Pinedo, Dani Mora (Semprún, 75’), Butra, Pitu (Adrián, 64’), Xavi (Montoya, 86’), Raúl (Roche, 82’) y Rober.
1-C.D. Pedroñeras: Juli, José Mari, Neme, Dani, Rubén, Moya, Santi (Sepúlveda, 89’), Romera (Juan Carlos, 57’), Checa (Luis, 75’), Pedro (Javi Charco, 89’) y Gustavo (Bustos, 83’).
Árbitro: Sánchez Hernández, asistido en bandas por Lozano Gómez y Plaza Moya. Amonestó por parte local a Héctor, Fran, Xavi, Montoya y Val. Expulsó con roja directa por protestar al entrenador Esteban Moya. Por parte del C.D. Pedroñeras fueron amonestados Rubén, Romera, Moya y José Mari
Goles: 1-0, Butra (Minuto 15); 1-1, Santi, de penalti (Minuto 22).
Incidencias. Encuentro de la 29ª jornada en el Grupo II de Primera Preferente disputado este domingo en el Obispo Laplana de Cuenca ante unos 400 espectadores, medio centenar de ellos llegados desde Las Pedroñeras.