domingo, 7 de abril de 2013

El Toledo demuestra que es el mejor

Fútbol: Tercera: El Conquense, que sigue segundo, se diluye el día en el que debía reivindicarse.

(2-0). Puñetazo encima de la mesa del líder que deja prácticamente sentenciada la liga. A falta de seis jornadas, el Toledo es el virtual campeón al aventajar en siete puntos a la Balompédica y en nueve al Azuqueca, que perdió 0-1 en el ‘San Miguel’ con el Manzanares. Los de Abraham García fueron superiores y ganaron con justicia. El Conquense renunció a su filosofía, apostó por el juego directo y decepcionó mostrándose temeroso el día que tenía que dar el do de pecho. Rangel, Cristian y Manolo sostuvieron al equipo hasta que una genialidad de Rufino desniveló el choque. Rivera sentenció en el 90’ en un contraataque.

El rey del fútbol de Castilla-La Mancha es el Toledo. Es el mejor equipo y cuenta con jugadores de superior categoría que no se arrugan en los partidos importantes. El Conquense también los tiene, pero quizá algunos ya han jugado sus cien mejores encuentros y otros, o están verdes o no tuvieron su día. Los blanquinegros, tras seis victorias consecutivas, llegaban con el viento a favor a la capital regional. Sin embargo, como ocurriera en la primera vuelta, se encogieron y se mostraron timoratos. Tampoco ayudó la renuncia a los orígenes de Jordi Fabregat. Buscó el técnico catalán una vía de escape alternativa con Borja Lázaro como boya para recurrir al juego directo. Sabía que los locales presionarían y modificó el sistema. El equipo terminó confundido, ni supo sacar el balón jugado, si acertó a buscar la segunda jugada y los rechaces. Así, la diferencia la marcó Rufino. Rompió el partido en el minuto 59 con un gran gol para que, con el Conquense buscando el empate a la desesperada, Alfonso Rivera sentenciara en un contragolpe en el minuto 90.

El Toledo, mejor

La partida de ajedrez entre los dos primeros clasificados comenzó con apertura valiente de los locales. Suyo fue el primer acto. Ante la baja de Samu y guardándose a los ‘tocados’ De la Cruz, Rivera y Falcón en el banquillo, Abraham García no varió ni un ápice su filosofía. Quiso el balón desde el primer minuto y, como hiciera en La Fuensanta, salió a buscar al Conquense arriba, tratando de que los blanquinegros no pudieran construir. En apenas dos minutos, Pituli y Aguirre (una banda izquierda con armamento pesado) ya le habían montado el primer lío a Sendoa. Rufino y Héctor, en la media punta, también se apuntaban a la fiesta avisando tímidamente a un sobrio Manolo.
   Con los locales amenazando, al Conquense le costó asentarse en el césped. No se encontraban los balompédicos cómodos ante la presión de los verdiblancos y el plan alternativo de Jordi Fabregat (Borja Lázaro en punta, Torlá de interior derecho y Cristian junto a Folch en el medio centro), no funcionaba. Había dudas e imprecisiones en la salida del balón y en el plan alternativo se rifaba sin ton ni son. Casi veinte minutos tardaron los conquenses en trenzar dos jugadas seguidas. Cristian se echó al equipo a las espaldas tratando de impulsar a unos desacertados Torlá, Jorge y Vega. Folch achicaba como podía, pero no era suficiente y Borja Lázaro, en las dos que le llegaron, demostró su peligro. Dos disparos en el 21’ y en el 25’ que se marcharon desviados  fueron su tarjeta de presentación y la de todo el equipo en el primer tiempo.
   Cumplida la media hora, llegaría el segundo arreón local. En apenas dos minutos, Rufino tuvo el gol por partida doble. Primero, en un despeje, Campillo peinaba y dejaba mano a mano al delantero ante Manolo. Rangel (gran partido el suyo), recuperaba rápido para molestar al ‘17’ local, que no podía salvar el hombro milagroso de Manolo. No se había recuperado el portero visitante del susto cuando el delantero se marchaba en posición dudosa y cruzaba un disparo que salía rozando al poste. Antes del descanso, Héctor centraba y Campillo llegando al primer palo peinaba marchándose ajustado el cuero. El choque estaba eléctrico y bonito, aunque sin goles.

El genio Rufino
El segundo tiempo fue mejor. Comenzó con un intercambio de golpes en forma de cabezazos en jugadas a balón parado. Borja Lázaro por el Conquense y doble ocasión para San José por el Toledo. El escenario seguía siendo el mismo y Fabregat, viendo que la cosa no mejoraba, daba entrada a Manzano y Parra buscando cambiar la dinámica. No les dio tiempo a cambiar el guión. Segundos llevaban los dos en el césped cuando Alfonso y Aridani erraron al tirar la línea del fuera de juego. Rufino se aprovechó y controló escorado, destrozó la cintura al canario y ajustó un disparo potente al palo izquierdo de la portería de Manolo. La clase y el gol aparecían y dejaban al Conquense tocado. Mínguez pudo aprovechar los minutos de desconcierto blanquinegros para hacer el segundo, pero no acertó.
    Llegaron entonces los cambios en los locales que se decantaron por conservar el gol como un tesoro a la espera de sentenciar el choque a la contra. El Conquense lo intentó, también con Quique Aragón, pero no supo elegir el camino correcto. Con dos bandas rápidas y pegadas a la cal, abusó jugando por dentro con pases imprecisos y pelotazos sin sentido. Aún así, tuvo su oportunidad a la salida de un saque de esquina en el minuto 85. Folch, controló el balón dentro del área tras un despeje en el primer palo en un saque de esquina. Buscó la escuadra con el interior, pero mandó el balón a la grada. Ahí se le iba el último aliento al Conquense que veía en el 90’ como el Toledo le mataba al contraataque. Campillo se plantaba ante Manolo, el portero rechazaba y, sólo con la portería, el pichichi Rivera no perdonaba. 2-0, el Toledo baja de las nubes a un Conquense que, gracias a la derrota del Azuqueca, sigue siendo segundo. Salvo sorpresa, su objetivo ahora debe ser conservar esa plaza.

Ficha técnica:

2-C.D. Toledo: Buyo; Parra, Aguirre, Pedro, San José, Campillo, Iván Mateo, Pituli (Font, 75’), Mínguez (Alfonso Rivera, 81’), Héctor (De la Cruz, 69’) y Rufino.

0-U.B. Conquense: Manolo; Sendoa, Aridani, Rangel, Alfonso, Folch, Torlá, Cristian, Jorge (Manzano, 58’), Vega (Quique Aragón, 69’) y Borja Lázaro (Parra, 58’).

Árbitro: Marchante Flores, asistido en bandas por Fernández Tejero y Gallego de la Sacristana, de la delegación de Ciudad Real. Amonestó a los locales Pituli, Campillo, San José y a los blanquinegros Sendoa, Borja Lázaro, Rangel y Jorge.

Goles: 1-0, Rufino, (Minuto, 59). 2-0, Alfonso Rivera, (Minuto 90).

Incidencias: Encuentro de la 31ª jornada de liga del Grupo XVIII de Tercera División disputado en la matinal de este domingo en el ‘Salto del Caballo’. Más de 1.000 espectadores en las gradas, entre ellos casi un centenar llegado desde Cuenca. Mañana fría y césped en perfectas condiciones. En el palco, el presidente de la Federación de Fútbol de Castilla-La Mancha, Antonio Escribano.