sábado, 8 de marzo de 2014

El Ciudad Encantada sella la permanencia con una victoria brillante

Balonmano: Liga Asobal: El Globalcaja se impuso al Puente Genil en El Sargal (34-24)

Objetivo conseguido. El Globalcaja Ciudad Encantada jugará una temporada más en la Liga Asobal después de ganar al Ángel Ximénez en El Sargal por 34-24 en el que puede que haya sido el mejor partido de la temporada en casa de los de Zupo. Tras los 13 puntos logrados en la primera vuelta y el difícil arranque que deparaba la segunda, parecía difícil que se pudiera conseguir tan pronto, pero la realidad es que los de Zupo, reponiéndose a sus múltiples contratiempos en forma de lesiones lo han logrado en un abrir y cerrar de ojos. Han conquistado siete de los doce puntos en juego, contando que se han enfrentado con Barcelona y Naturhouse y enlazan cuatro jornadas sin perder. Matrícula de honor para los conquenses.

Este sábado volvieron a exhibir el gran nivel defensivo que les ha hecho crecer, Oliva volvió a parar y en ataque, además de no perder balones, se jugó con fluidez y viendo portería. Lipovina, Álvaro Pérez-Ortiz y Renaud dinamitaron la portería de Arguillas y los últimos minutos fueron un gran espectáculo para deleite de la grada. Gran victoria y, ahora, a mirar hacia arriba.

Gran primer tiempo
Zupo Equisoain había advertido que el partido era importantísimo para el Globalcaja y sus jugadores así lo demostraron en la pista. La defensa 6:0 comenzó asfixiando al ataque del Puente Genil, Oliva en apenas diez minutos hizo siete paradas y, al 3-0 de salida que obligó a Antonio Ortiz a solicitar su primer tiempo muerto, le siguió un 5-1 y, posteriormente un 11-4. Ni Nacho Moya, ni Chispi, ni Río, ni Demovic podían con el cuarteto Dzokic, Renaud, Frade y Mendoza, que a pesar de sus problemas musculares, era un coloso.

No dio opción
Y en la segunda mitad poco cambio. El Ángel Ximénez lo intento de todas las formas posibles, pero por más combinaciones que su técnico intentó en ataque, su equipo no encontraba la fórmula de meter mano a la defensa conquense y a un ex, Oliva, que cuajó otro partido sobresaliente. Para colmo de males, sin Chirosa, Arguillas no tenía su tarde y Lipovina y Renaud veían portería con asiduidad.

Solo hubo un momento de pequeña incertumbre, la doble exclusión de Renaud y Frade, cuando el Puente Genil pudo acercarse a cuatro goles (24-20). Un tiempo muerto de Zupo aclaró las ideas ante la defensa abierta, doble y hasta triple de los cordobeses y con un parcial de 4-0 el partido se rompió (28-20). Después quedaron minutos para que El Sargal disfrutara con alguna ‘colgada’, buenos goles y, sobre todo, festejara la permanencia de su equipo en la Asobal una temporada más (34-24). En la jornada 21ª el Ciudad Encantada alcanza la mágica cifra de los 20 puntos. Objetivo cumplido y fiesta en la grada con aficiones hermanadas, pues los pocos cordobeses que llegaron a Cuenca dieron ejemplo.

Y en ataque, Milosevic movía bien, Renaud no fallaba y, desde los siete metros, Álvaro Pérez Ortiz no perdonaba. Solo dos exclusiones en los últimos diez minutos dieron un poco de aire a los cordobeses, que lograron irse al descanso perdiendo de cinco, 14-9. El Ciudad Encantada había sido muy superior y Zupo repartió minutos entre todos sus jugadores de campo, incluido Nacho Moya del Saz. La buena defensa, un acertado Oliva dejaban el partido encarrilado.

Ficha técnica:
Globalcaja Ciudad Encantada: Oliva; Sifre (5), Álvaro Pérez Ortiz (7, 3p), Mendoza, Frade (4), Renaud (6) y Marko Dzokic- siete inicial- De Hita; Lipovina (8), Milosevic (3), Nacho Moya (1),  Viscovich.

Ángel Ximénez Puente Genil: Arguillas, Demovic (1), Chispi (2), Fuentes (4), Jorge Sánchez, Nacho Moya (1), José Cuenca (5)- siete inicial- Alejandro Morón; Olea (1), De la Sierra (3, 3p), Óscar Río (2), Muñoz (3), Porras (2)

Árbitros: Fernández Fernández y Martín Franco. Excluyeron a Dzokic, Frade (2) y Renaud (2) por parte local y a Olea y José Cuenca por el bando visitante.

Marcador cada cinco minutos: 3-0, 8-3, 10-5, 12-5, 14-7, 14-9, descanso. 17-11, 19-14, 23-18, 24-20, 30-22, 34-24.

Incidencias:  encuentro de la 21ª jornada de la Liga Asobal disputado este sábado en El Sargal ante unos 1.000 espectadores. Realizó el saque de honor el nadador de la Sección Especial del Club Natación Cuenca, Francisco Pérez, tras batir recientemente dos récord de España en el Regional de Invierno disputado en Albacete.