sábado, 26 de abril de 2014

ADIÓS Y HASTA PRONTO. GRACIAS, ZUPO

Balonmano: Liga Asobal / El Ciudad Encantada perdió con el Valladolid en la despedida del entrenador navarro (25-27)

Zupo Equisoain se marchó emocionado, agradecido, pero con la espina clavada de no haber podido cerrar su segunda etapa en Cuenca con victoria. En su partido número 663 en los banquillos de la máxima categoría del balonmano español, el navarro no pudo hacer nada para evitar la derrota del Ciudad Encantada. El Cuatro Rayas Valladolid fue mejor y superior en la segunda mitad y ganó con justicia 25-27.

Empezó muy frío el conjunto conquense, lo que permitió que los vallisoletanos se fueran con claridad, 1-4, en el luminoso a los ocho minutos. Zupo Equisoain pidió tiempo muerto y el equipo empezó a reaccionar consiguiendo un parcial de 4-0 en cuatro minutos lo que le puso por primera vez por delante en el partido con el 7-6. A partir de este momento, pareció más entonado el Globalcaja, apoyado en la labor de Oliva, pero le faltó el acierto necesario para marcar diferencias y empezar a sentenciar el encuentro cuando el marcador reflejaba 12-9, minuto 22, y el Cuatro Rayas parecía perdido. Desaprovecharon los locales una oportunidad inmejorable con una doble inferioridad pucelana. Al descanso, 13-12 y todo por decidir.

Mala segunda parte
La segunda parte mostró a un Ciudad Encantada impotente ataque, lo que terminó lastrando también su trabajo defensivo. El Cuatro Rayas Valladolid, tras superar unos minutos con demasiadas precipitaciones ofensivas, encontró en el cubano Guillermo Corzo, ex jugador del conjunto conquense, su alivio ofensivo, marcó sus cinco goles en esta segunda parte, y Paco López en la recta final terminó por ayudarle y por sentenciar el encuentro.

El partido pudo cambiar a nueve minutos del final, cuando con 21-24 en el marcador, Fernando Hernández lanzó un siete metros a la cara de Oliva. El portero paró y el extremo vio la cartulina roja. La superioridad dejó el marcador en 22-24, eso sí, después de fallar un contraataque Sifre desde seis metros en posición franca y de que Lipovina regalara un balón. De lo que pudo ser el empate y un final con opciones, al 22-26 con tantos de Corzo y Ávila. Quedaban cinco minutos y el partido se acababa. Zupo decía adiós con derrota, pero ovacionado y recibiendo el cariño de la afición.

Ficha técnica:
25-Globalcaja Ciudad Encantada: Oliva; Milosevic (1), Álvaro Pérez-Ortiz (1), Frade (3), Lipovina (4), Sorrentino (2), Sifre (2) –siete inicial- Marko Dzokic, Renaud (5, 1p), Viscovich (4), Mendoza, Nacho Moya (3)

27-Cuatro Rayas Valladolid- Lamariano; Nico López, Peciña, Juárez (3), Corzo (5), Megías (1) y Ávila (2)-siete inicial- Cacheda (4), Fernando Hernández (5, 1p), Paco López (3), Gustavo Porras (1), Roberto Pérez (3),

-Árbitros: García y Ríos. Excluyeron por parte del Ciudad Encantada a Frade, Lipovina y Mendoza. Por parte pucelana fueron excluidos Peciña, Ávila (2), Paco López. Tarjeta roja directa a Fernando Hernández por lanzar desde los siete metros a la cara del portero Oliva.

-Marcador cada cinco minutos: 1-2, 2-5, 6-6, 9-9, 12-10, 13-12, descanso, 15-14, 17-17, 19-20, 21-24, 22-25, 25-27.

-Incidencias: encuentro de la 27ª jornada de la Liga Asobal disputado este sábado en el pabellón El Sargal (Cuenca) ante unos 1.200 espectadores. Antes de comenzar el partido fue homenajeado el entrenador local, Zupo Equisoain, que se despidió del equipo para viajar el domingo a Qatar donde entrenará a la Selección Júnior. Recibió la insignia del club y una placa de la Peña Furia Conquense.