miércoles, 29 de mayo de 2013

Los nadadores conquenses brillaron en Guadalajara

Natación: Campeonato Regional de Deporte Escolar

El pasado domingo tenía lugar en Guadalajara el Campeonato Regional de Deporte Base de Natación en la Piscina “Fuente de la Niña” de Guadalajara, de 25 metros y ocho calles. Una cita en la que participaban casi un centenar de nadadores de Castilla-La Mancha. La Delegación de Cuenca lo hizo con dos nadadores y cuatro nadadoras: María Cañizares, Patricia Soriano, María Guerra y Nerea Ortega Sánchez-Grande; Javier Fernández-Bermejo y Saúl González todos ellos pertenecientes al Club Natación Cuenca, que estuvieron acompañados por su entrenador, Tomas Herrero.

En la jornada se lograron bastantes marcas mínimas para el Campeonato de España de Natación Alevín que se celebrará en Manresa este verano, y que es el máximo exponente a nivel nacional para estos jóvenes nadadores, por lo que la representación de Castilla-La Mancha será numerosa. Y de nuevo este año contará con la participación de al menos dos nadadores del Club Natación Cuenca: Mario Martínez Martínez que disputará las pruebas de 100 y 200 metros espalda y Saúl González Jorge que hará lo propio con los 100 y 200 metros braza y además los 200 metros estilos.

Resultados
Por parte de la selección conquense, cabe destacar la actuación del nadador Saúl González Jorge y de la nadadora María Guerra García que consiguieron tres medallas cada uno, logrando metal en cada una de las pruebas en las que participaron. El primer metal conseguido por el joven nadador conquense fue en la prueba de 100 metros braza donde quedó relegado a la segunda posición por una ínfima diferencia con el primer clasificado de tan sólo 9 centésimas. En la prueba homónima pero en categoría femenina, María Guerra si se alzó con la victoria en una prueba en la que dominó con gran autoridad de principio a fin. Patricia Soriano fue relegada a la 5ª posición escapándose el premio por tan sólo 1 segundo.

La prueba de 200 estilos no defraudó a nadie, ya que Saúl González volvió a repetir medalla de plata en la que únicamente fue superado por el nadador toledano, David Puebla que consiguió el record de edad de la prueba. Por otro lado María Guerra consiguió una meritoria medalla de bronce en una prueba trepidante donde hubo una ardua pelea hasta el final para conseguir tan ansiado premio.

Por la tarde, no tardaron en aparecer los buenos resultados, ya que en la prueba de 200 braza, Saúl González consiguió quitarse la espina clavada de por la mañana y ganar con autoridad la prueba e imponerse a su principal rival, el nadador alcarreño ganador del hectómetro, Iván Maese. María Guerra se alzó con el segundo puesto en la prueba de 200 metros braza femenino, realizando una excelente marca rebajando varios segundos su marca de partida.

Texto y foto: C.N. Cuenca