domingo, 19 de mayo de 2013

Descalabro en Vigo

Balonmano: Asobal / El Octavio pasa por encima del Globalcaja (28-22)

As Travesas sigue siendo territorio hostil para el Ciudad Encantada. Este domingo, los de Zupo Equisoain cayeron con claridad en Vigo por 28-22 frente a un Academia Octavio que se jugaba la salvación y que fue muy superior. El Globalcaja no tuvo su día. Atacó mal, no logró ajustar su defensa y salió trasquilado. No pudo echar una mano al Quabit Guadalajara. Los conquenses cerrarán la liga el próximo sábado en El Sargal frente al Fertiberia Puerto Sagunto.

Ganó el que más lo necesitaba: el Academia Octavio, si bien el Ciudad Encantada pudo hacer más, mucho más. El Globalcaja no supo en ningún momento jugar a los de Quique Domínguez y cayó derrotado con justicia en As Travesas, un pabellón que temporada tras temporada no consiguen asaltar los conquenses. En esta ocasión, tras un mal partido perdieron por 28-22.

Los gallegos asentaron su triunfo en un comienzo fulgurante. Tras unos minutos de intercambio, otro de los júnior de oro junto a Juanjo Fernández, Pablo Cacheda, lideró un parcial de 5-0 que colocó el electrónico en un claro 7-2. Zupo Equisoain solicitó un tiempo muerto tratando de parar la sangría, pero aunque el equipo se entonó ya no fue de capaz de reducir la desventaja. Es más, en los últimos minutos del primer acto los vigueses pisaron el acelerador y, con un lanzamiento sobre la bocina encaminaban el túnel de vestuarios en el intermedio ganando por 14-7.

De mal en peor
La segunda mitad comenzó con otro mini-parcial favorable a los locales que dejaban el marcador en un ya más que preocupante 16-7. Si en Guadalajara, mientras ganaban al Aragón, esperaban que la arenga de Zupo en el descanso provocara una reacción de los conquenses, estaban equivocados. El Octavio estaba lanzado y salía en tromba a rematar a su rival. Simonet y Mendoza recortaban hasta los siete goles, pero los locales no cedían. Apoyados en su defensa y con una portería centrada (la conquense no tuvo su día), seguían sin permitir alegrías. Una doble exclusión a Vidal y a Pablo Simonet por protestar volvió a colocar el 22-13 en el electrónico en el 44’. El choque estaba visto para sentencia.

Y eso que tiró de orgullo el Globalcaja para, en un partido que se convertiría en un correcalles conseguir un parcial de 0-4 que le dejaba a cinco goles a falta de los últimos diez minutos. El ‘abuelo’ Da Silva se encargaba de cortar la racha y, con dos tantos consecutivos, colocaba el 24-17. La reacción se quedaba en un espejismo. Así, hasta final del encuentro nada cambió. Un Ciudad Encantada impotente lo siguió intentando sin éxito, mientras el banquillo y la afición del Octavio seguían con atención el minuto a minuto del Quabit-Aragón. Con el triunfo alcarreño, la alegría para ellos no pudo ser completa y deberán ganar en la última jornada en Huesca para salvarse. El Quabit lo tiene peor, puesto que visita al Barcelona en el Palau.